Тревога, депрессия, психосоматика: таблетки и помощь психолога-психотерапевта

Лекарственные средства значительно облегчают симптомы душевного недуга. Но могут ли они навсегда решить проблему человека?
Примерно треть россиян хотя бы однажды прибегали к помощи успокоительных препаратов и антидепрессантов.
Несмотря на изобилие препаратов людей, которые не справляются с повседневным стрессом и жалуются на те или иные симптомы, — значительно больше. Означает ли это, что без помощи медицинского (клинического) психолога теперь не обойтись?
Антидепрессанты и анксиолитики — решение часто необходимое. Для того, чтобы эффект лечения был более глубокий и устойчивый, человеку параллельно требуется помощь медицинского (клинического) психолога для проведения курса психотерапии и психореабилитации. Обязательное условие — данный специалист должен иметь документ об образовании в медицинском вузе, а также опыт работы в учреждении здравоохранения.
Препараты облегчают симптомы, а психотерапия на приеме у медицинского (клинического) психолога помогает найти истинную причину, вскрыть его внутренний конфликт, который привел к психологическим трудностям. Только при таком подходе высока вероятность того, что симптомы больше не вернутся.
Человек может посещать кабинет психолога в период приема препаратов. Тому, кто находится в угнетенном состоянии, не имея ни сил, ни желания работать с психологом, препараты могут оказать неоценимую помощь. Понемногу, когда его состояние улучшится, на фоне постепенной отмены препарата он сможет начать работу с психологической причиной своего состояния.
Некоторые люди, даже страдая психологическим недугом, категорически отказываются принимать лекарства. У одних есть иррациональный страх перед ними, кто-то считает неприемлемым воздействие «химии» на его личность, для других в приеме таблеток, снижающих тревожность, раздражение, агрессивность, есть что-то унизительное.
Это непросто — зависеть от лекарства, которое позволяет чувствовать себя психологически лучше. Поэтому более приемлемый, освобождающий путь — это курс психотерапии и психореабилитации.
Когда психиатр психолог-психотерапевт занимают взаимно открытую позицию, ценят друг друга и понимают смысл общих усилий, это идет на пользу их пациентам, помогая найти выход из тупика.
Думающие и ответственные врачи и психологи-психотерапевты единодушны: лекарственные препараты — это частичное решение проблемы, которое будет эффективнее в сочетании с психотерапией.
Лекарства — это мост между «я чувствую себя плохо» и «я чувствую себя хорошо». А перейти от одного берега к другому человек должен сам, и нередко в сопровождении опытного психолога-психотерапевта.

Несколько примеров из практики медицинского (клинического) психолога Елены Горской:
- На прием обратилась женщина средних лет с симптомами депрессии. До этого полгода назад она уже проходила лечение от депрессии у психиатра, принимала таблетки, на время стало легче, но потом состояние вновь вернулось. И тогда она снова стала лечиться у психиатра, а также решила записаться ко мне на консультацию, подозревая, что ее состояние имеет психологическую причину. Она рассказывала про конфликтные отношения с мужем. На следующий прием она уже пришла вместе с мужем, так как я рекомендовала посетить сеанс семейной психотерапии. Муж поначалу обвинял ее в том, что она не может взять себя в руки и преодолеть это состояние. В ходе терапии принял этот факт, нашел способ поддержать жену и помочь ей справится. Они решили внутрисемейные проблемы. Депрессия больше не возвращалась.
- На прием пришел молодой человек с частыми приступами панической атаки. Он пришел в сопровождении своей девушки, так как боялся находиться один дома, на улице и в общественных местах. Частое сердцебиение, нехватка воздуха, страх смерти были проявлениями сильной тревоги. На приеме ему стало спокойней. Мысли о том, что нужно снова выходить на улицу и идти домой вызывали новые приступы тревоги. В ходе беседы ему позвонила мама, чтобы узнать как у него дела и по содержанию беседы я сделала предположение о возможной причине его тревоги. Далее я проясняла его конфликтные отношения с мамой, предлагала что и как нужно изменить. Также я порекомендовала обратиться к психиатру за назначением курса лечения, так как частичное лечение тревожного расстройства — это лекарственные препараты. На следующем приеме на фоне приема таблеток молодой человек чувствовал себя намного легче, приступы паники возникали реже. Мы продолжали работать с психологическими причинами его тревожного состояния. Несколько сеансов по просьбе клиента проходили в режиме «онлайн».
- На прием обратилась молодая девушка с жалобой на двухлетнюю усталость, отсутствие желания учиться, встречаться с друзьями. Также ее волновала проблема лишнего веса, «я заедаю стресс» — сказала она. В ходе психотерапии выяснили причину ее хронического стресса и способы решения давних проблем. Лишний вес ушел.
Есть вопросы/решили записаться? Позвоните по телефону +7(843) 239-21-50, +7(927)039-21-50 или напишите в whatsapp +7(927)039-21-50